أجواء ربيعية مستقرة وارتفاع طفيف في درجات الحرارة غدًا بجميع أنحاء الجمهورية 16 ابريل 2025
منه عيسي خميس / شبكه اخبار مصر الان
أجواء ربيعية مستقرة وارتفاع طفيف في درجات الحرارة غدًا بجميع أنحاء الجمهورية 16 ابريل 2025
متابعة: منه عيسى خميس
تشهد محافظات الجمهورية، غدًا الأربعاء 16 أبريل 2025، حالة من الاستقرار في الأحوال الجوية، وسط توقعات بهدوء نسبي في نشاط الرياح وظهور للشمس أغلب فترات النهار، ما يمنح المواطنين فرصة لممارسة أنشطتهم اليومية دون تأثيرات جوية سلبية تُذكر.
وأفادت الهيئة العامة للأرصاد الجوية، في بيان صادر صباح اليوم، أن البلاد تتأثر بامتداد منخفض جوي سطحي على البحر المتوسط، مصحوب بتيارات هوائية دافئة قادمة من شبه الجزيرة العربية، ما يسهم في ارتفاع طفيف في درجات الحرارة خلال ساعات النهار، يقابله انخفاض ملحوظ في درجات الحرارة ليلًا، خاصة في المناطق الصحراوية والمدن الجديدة.
ومن المتوقع أن يسود طقس مائل للحرارة على القاهرة الكبرى والوجه البحري، معتدل على السواحل الشمالية، حار على شمال وجنوب الصعيد نهارًا، فيما يكون لطيف إلى مائل للبرودة خلال فترات الليل والصباح الباكر على أغلب الأنحاء

درجات الحرارة المتوقعة غدًا في محافظات مصر:
القاهرة الكبرى والوجه البحري:
القاهرة: 28° / 16°
الجيزة: 28° / 16°
بنها: 28° / 15°
الزقازيق: 28° / 16°
المنصورة: 27° / 15°
طنطا: 27° / 15°
دمنهور: 26° / 16°
كفر الشيخ: 26° / 15°
أجواء ربيعية مستقرة وارتفاع طفيف في درجات الحرارة غدًا بجميع أنحاء الجمهورية 16 ابريل 2025
السواحل الشمالية:
الإسكندرية: 24° / 17°
مطروح: 23° / 16°
بورسعيد: 25° / 18°
دمياط: 24° / 17°
العريش: 26° / 15°
رفح: 25° / 14°
مدن القناة وسيناء:
الإسماعيلية: 29° / 15°
السويس: 28° / 16°
سانت كاترين: 24° / 10°
شرم الشيخ: 33° / 23°
نويبع: 32° / 22°

أجواء ربيعية مستقرة وارتفاع طفيف في درجات الحرارة غدًا بجميع أنحاء الجمهورية 16 ابريل 2025
شمال الصعيد:
الفيوم: 30° / 17°
بني سويف: 31° / 16°
المنيا: 32° / 17°
جنوب الصعيد:
أسيوط: 33° / 18°
سوهاج: 34° / 19°
قنا: 35° / 20°
الأقصر: 36° / 21°
أسوان: 37° / 22°
الوادي الجديد: 36° / 20°
البحر الأحمر وجنوب سيناء:
الغردقة: 32° / 22°
مرسى علم: 30° / 21°
البحر الأحمر: 31° / 22°

أجواء ربيعية مستقرة وارتفاع طفيف في درجات الحرارة غدًا بجميع أنحاء الجمهورية 16 ابريل 2025
يشمل تأثير المنخفض الجوي السطحي القادم من البحر المتوسط، المصحوب بتيارات هوائية دافئة من شبه الجزيرة العربية.
ارتفاعًا طفيفًا في درجات الحرارة النهارية، ليصل إلى مستويات مائلة للحرارة في بعض المناطق، فيما ينخفض بشكل ملحوظ في الليل.
ما يتطلب توخي الحذر في التعامل مع هذه التغيرات.
نصائح للمواطنين:
لكبار السن وأصحاب الأمراض المزمنة: يُنصح بعدم التعرض لأشعة الشمس المباشرة لفترات طويلة، خاصة في فترات الظهيرة، والابتعاد عن الأماكن المكشوفة.
الممارسون للأنشطة البدنية: من الأفضل ممارسة الرياضة في الأوقات المبكرة أو بعد غروب الشمس لتجنب تأثيرات الحرارة المرتفعة، خصوصًا في المناطق الجنوبية مثل أسوان والأقصر.
السائقون: في الساعات الأولى من النهار.
تُوصي الأرصاد الجوية بتوخي الحذر بسبب احتمالية تكون شبورة مائية على الطرق الزراعية والقريبة من المسطحات المائية، خاصة في الوجه البحري ومدن القناة.
كما أكدت الأرصاد على أهمية شرب كميات كافية من المياه طوال اليوم، وارتداء الملابس المناسبة التي تتناسب مع درجات الحرارة المرتفعة خلال النهار.
مع التأكد من ارتداء قبعات أو غطاء للرأس أثناء التواجد في أماكن مفتوحة.
يُنصح بعدم تخفيف الملابس بشكل مبالغ فيه، خاصة خلال فترات الليل والصباح الباكر، بسبب الانخفاض الملحوظ في درجات الحرارة.
القيادة بحذر في الساعات الأولى من النهار، نتيجة احتمالية تكون شبورة مائية على الطرق الزراعية والقريبة من المسطحات المائية، خاصة في محافظات الوجه البحري ومدن القناة.
تجنب التعرض المباشر لأشعة الشمس في فترات الظهيرة، خصوصًا في محافظات جنوب الصعيد وسيناء، حيث ترتفع درجات الحرارة نسبيًا.
يُفضل شرب كميات كافية من المياه على مدار اليوم، مع ارتداء قبعات أو غطاء للرأس عند التواجد في الأماكن المفتوحة.
لمرضى الحساسية والصدر، يُنصح بالابتعاد عن الأماكن التي تشهد نشاطًا نسبيًا للرياح المثيرة للأتربة، خاصة في مناطق الصعيد.

أجواء ربيعية مستقرة وارتفاع طفيف في درجات الحرارة غدًا بجميع أنحاء الجمهورية 16 ابريل 2025
تغيرات جوية متوقعة:
من المتوقع أن تستمر الأجواء الربيعية المستقرة حتى نهاية الأسبوع، مع ارتفاع تدريجي في درجات الحرارة خلال ساعات النهار.
قد تظهر بعض السحب المتفرقة على شمال البلاد خلال الأيام المقبلة، لكنها غير مؤثرة على حالة الطقس العامة.
بداية من يوم الجمعة، تشير النماذج الأولية إلى احتمالية نشاط محدود للرياح على مناطق من السواحل الشمالية وسيناء، دون تأثير كبير على درجات الحرارة.
لا توجد مؤشرات حالية على فرص سقوط أمطار خلال الأيام الثلاثة المقبلة، ما يعزز استقرار الأجواء على معظم الأنحاء.